lunes, 7 de enero de 2013

Abecedario de las vitaminas

Hos voy a poner un listado de vitaminas con sus funciones, alimentos donde se encuentran y sus dosis diaria recomendada.




VITAMINA A

Es esencial para mantener la visra normal. Necesaria para la salud de la piel, el pelo, las uñas, los huesos, los dientes y las membranas mucosas. Ayuda a resistir las infecciones. Se encuentra en el aceite de pescado, huevos,leche entera , queso y mantequilla. El cuerpo tambien la fabrica a partir del betacaroteno que contienen las frutas y vegetales. Su cantidad recomendada diaria en adultos es de 800  microgramos ( 1 microgramo= 0,001 miligramos). la diferencia causa ceguera nocturna y sequedad y agrietimiento de la piel.

VITAMINA B1 (TIAMINA)

Desempeña un papel importante en el buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular, así como del cerebro. Es imprescindible en la asimilacioón de los hidratos de carbono. Se encuentran en los cereales integrales, legumbres secas, higado, yema de huevo, queso azul, pescado y leche. La dosis recomendada diaria en adultos es de 1,3 a 1,8 miligramos. La carencia causa beri-beri, problemas cardiacos, vértigo, malestares neuropsicológicos e hipotensión.

VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA)

Resulta imprescindible en la respiración de las células. Permite  al organismo  metabolizar los azúcares y las proteínas.Asegura en gran mesisa el desarrollo del feto. Se encuentra en el higado de ternera, cereales integrales, levadura del pan, huevos,leche,queso,extracto de malta,yema de huevo, pescado, y verduras de hoja. Su dosis diaria recomendada en adultos es de 1,5 a 1,8 miligramos.Los signos de su carencia son ,entre otros, fotofobia, piel agrietada, inflamación de los labios y la lengua.


VITAMINA B5 ( ACIDOPANTENICO)

Es una vitamina fundamental para que las glandulas suprarrenales produzcan sus hormonas e idispensable tambien para el desarrolo y regeneracion de los epitelios. Se encuentra en la leche,higado, levadura y cereales integrales y su dosis diaria recomendada es de 7 a 10 miligramos en adultos. Su carencia causa depresión, fatiga e insomnio. También disminuye la resistencia a las infecciones.

VITAMINA B6 ( PERIDOXINA )

Es importante para el correcto fncionamiento del sistema nervioso y de los musculos lisos. Intervienen en la sintesis de las proteinasy grasas, y en la formacion de anticuerpos. Se encuentran en carnes rojas, visceras, legumbres, frutos secs y platanos. Su dosis diaria recomendada en adultos es de 2 mg. Las deficiencias de piridoxina producen seborrea y otros problemas dermicos asi como anemia.

VITAMINA B8 ( BIOTINA )

Interviene en la sintesis de los acidos grasos, la fijacion del dioxido de carbono y el metabolismo de los aminoacidos. Participa en el buen estado de la piel y el sistema piloso. Se encuentran en yemas de huevos, higados, riñones, chocolate, legumbres secas, leche,queso y algunas verduras como la coliflor y en la carne. La dosis recomendada diaria en adultos es de 100 a 300 microgramos. La carencia se manifiesta generalmente con dermatosis escamosas, dolores musculares y debilidad.

VITAMINA B9

Indespensable para la formacion, maduracion y regeneracion de los globulos rojos en la medula osea. Juega un papel importante en la sintesis de los acidos nucleicos. Se encuentra en esparragos, levadura de cerveza, ostras espinacas, bacalao, coles de brusela, lechuga higados y riñones. La dosis diaria recomendada en adultos es de 200 microgramos. El deficit causa inmadurez de los globulos rojos, anemia y malformaciones en la medula del feto.

VITAMINA B12 (CIANOCOBALAMINA)

Esencial para la maduracion de los globulos rojos, asi como para la sintesis de los linfocitos. Facilita la integracion de los aminoacidos en las proteinas de los tejidos. Es encuentran en la leche, queso y derivados lacteos, higado fresco, riñones, yemas de huevo, pescados y marisco. La dosis diaria en un adulto es de 1 microgramo. Los signos de cadencia son anemia,fatiga, dolores musculares y alteraciones neurologicas.

VITAMINA C ( ACIDO ASCORBICO )

Es un excelente antioxidante que protege contra los daños producidos por los radicales libres.. Ademas es esencial para la formación del colágeno y las defensas. Se encuentra en la guayaba,kiwi,citricos, perejil, pimiento morrón, tomate, patatas , fresas, grosella y verduras ( coles de bruselas, espinacas y coliflor). Su dosis diaria recomendada es de 60 miligramos. su carencia produce escorbuto, fatiga fisica, gingivitis, purpura y descalificación osea.

VITAMINA D (CALCIFEROL)

Aumenta la absorción de calcio en el intestino. Es esencial para la formación de los huesos y los dientes, y para las funciones nerviosas y celulares dependientes del calcio. Se puede encontrar en el aceite de higado de bacalao, sardina, anguila ahumado, salmon fresco, huevo, leche y derivados, cacao en polvo y en la radiaacion ultravioleta solar. Su dosis diaria recomendada es de 5 microgramos. Su carencia en niños produce raquitismo y en adultos osteomalicia.

VITAMINA E ( TOCOFEROL )

Actua como agente antioxidante. Proporciona  la resistencia a la fatiga muscular, favorece la salud de la piel y estimula la cicatrización de las heridas. Se encuentra en el aceite de olica y otros vegetales, yema de huevo, vegetales de hoja verdes, germenes de maiz, de trigo y de cebada; coco, nuez y almendra. Su dosis diaria en adultos es de 10 miligramos.  Y su carencia produce lo que se conoce fragilidad musular de globulos rojos.

VITAMINA K (NAFTOKINONA)

Es ensencial para la coagulación normal de la sangre, pues permite la síntesis de factores de coagulación por el higado y la formación de los huesos. Se sintetiza en el intestino bajo la influencia de la flora bacteriana. El aporte exterior de vitamina K viene de los vegetales frescos, aceite de soja, fresas e higado de cerdo. La dosis diaria recomendada es de 0,1 a 4 miligramos. La falta de esta vitamina se manifiesta por una incapacidad para coagular la sangre.






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